Baumschule

Nur im Frühjahr und im Herbst kann man die Bäume wurzelnackt oder mit Ballen pflanzen, die übrige Zeit muss man auf Containerbäume zugreifen.
 
Wurzelnackt: Buschbaum statt € 32,-
€ 25,-
Halbstamm statt € 36,-
€ 33,-
Hochstamm statt € 46,-,-
€ 43,-
Container oder Erdballen: Busch statt € 36,-
€ 29,-
Halbstamm statt € 46,-,-
€ 39,-
Hochstamm statt € 58,-,-
€ 49,-

Obstbaumsortenliste



Sortenname
 

Frucht
 

Reifezeit
 

Eignung/Ansprüche
 

Äpfel
 
Aldingers George Cave mittelgroß, rot gefärbt, würzig Juli Tafelafpel - für rauhe Lagen geeignet
Alkmene mittelgroß Sept. - Nov. Hervorragender Herbstapfel Sehr widerstandsfähig
Ananasrenette Süß-säuerlich, saftig, frisches Aroma Okt. - Febr. Liebhabersorte, gute Tafelsorte
Apfel aus Croncels Groß saftig, feines Aroma Sept. - Okt. Tafel- und Wirtschaftssorte; für raue Lage gut geeignet
Baumanns Renette Saftig, mittelgroß, gelbgrün-rot gestreift Okt. - März Tafelapfel - Ertrag setzt sehr früh ein
Berner Rosenapfel Saftig, säß-säuerlich-würziger Geschmack Okt. - Febr. Tafelapfel und sehr gute Wirtschaftssorte; für raue Lagen geeignet
Bohnapfel Mittelgroß, würzig, saftig, säuerlich Okt. - April. Most-, Koch- und Verwertungsapfel
Boikenapfel Fruchtfleisch weiß, fest, saftig und weinsäuerlich Nov - April Tafel- und Mostapfel; für raue Lagen geeignet
Champagner Renette Saftig, säuerlich Nov - Mai Gute, alte Tafel- und Wirtschaftsapfel
Cox Orange Renette Süß-säuerlich, saftig, stark gewürzt Okt. - Febr. Geschmacklich gute Sorte; Sehr hoher Anbauwert
Damason Renette Alte Lederrenette Süß säuerlich, saftig und fest Dez. - April guter Tafel- und Haushaltsapfel
Danzinger Kantapfel Sehr saftig mit leichter Würze Okt. - Jan. Tafel- und Wirtschaftssorte; für raue Lagen geeignt
Elstar Sehr saftig Okt. - Mürz Geschmacklich hervorragend Spitzensorte, mit sehr hohem Marktwert
Erbachhofer Fleisch fest und würzig Oktober Guter Mostapfel
Freiherr v. (Roter) Berlepsch Saftig, aromatisch, reich an Vitamin C Nov. - April Hervorragend schmeckender Tafelapfel
Frooms Goldrenette Fruchtfleisch hellgelb, ziemlich saftig gewürzt Nov. - März Hoher Ertrag, Anspruchslos ,sehr widerstandsfähig gegen Frost
Fraas Sommerkalvill Angenehm süß, weinsäuerlich gewürzt Sept. - Okt. Tafel- und Wirtschaftsapfel
Geheimrat Dr. Oldenburg Saftig, feinzellig, mild säuerlich Okt. - Dez. Tafel- u. Wirtschaftsapfel Massenträger
Gelber Bellfleur Fest, mäßig saftig, fein gewürzt Okt. - März Tafelapfel
Gelber Edelapfel Fleisch weißgelblich, feinwürzige Säure Sept. - Jan Tafel- Wirtschaftsapfel; Frosthart
Glockenapfel Saftig, süß-säuerlich Jan. - Mai Tafelapfel für raue Lagen gut geeignet
Gloster Knackig, saftig, süß-säuerlich, erfrischend Nov. - Mai Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Golden Delicius Saftig, knackig, auffallend süß mit wenig Säure Nov. - April Winterapfel mit hohem Marktwert; Wärme liebend
Goldparmäne (In Mundart Goldrenette) Knackiges aromatisches Fruchtfleisch Sept. - Jan. Tafelapfel
Goldrenette von Blenheim Große Frucht, mittelfest, sehr typisch gewürzt Okt. - Febr. Tafelapfel Liebhabersorte
Graue Herbstrenette Saftreich, würzig, weinsäuerlich Okt. - Dez. Tafel-, Wirtschaft- und Mostapfel
Gravensteiner Sehr saftig mit edlem Aroma Sept. - Nov. Tafelapfel
Großer Brünner Gelbgrün bis rot, groß , säuerlich Nov. - April Most- und Haushaltsapfel; für raue Lagen geeignet
Horneuburger Pfannkuchen sehr große Frucht, saftig und feinsäuerlich Jan. - April Wirtschafts-und Tafelapfel Schorfresistent
Idared Fest, saftig, frisch säuerlich Okt. - April Ausgezeichneter Tafelapfel, hoher Marktwert
Jakob Lebel Schmalzapfel Saftig, wohlschmeckend, leicht säuerlich Okt. - Dez. für Hausgarten und Streuobstwiesen für raue Lagen geeignet
James Grieve Sehr saftig, feine Fruchtsäure Sept. - Okt. Hochwertige Tafelfrucht, sehr guter Anbauwert
Jonagold Saftig, süß mit milder Säure Nov. - März Empfehlenswert für alle Anbauformen
Jonathan Fest, saftig, mildaromatisch Nov. - März Guter Tafelapfel, Liebhabersorte
Kanada Renette Saftig, ausgewogene süuerliche Süße Dez. - April Alte Sorte mit guter geschmacklicher Qualität
Königinapfel SEhr große Frucht, saftig und säuerlich Okt. - Nov. Großer fruchtiger Küchenapfel und für Frischverzehr
Kronprinz Rudolf Saftig, feinzellig, mildsäuerlich Okt. - Febr. Tafel- u. Haushaltsapfel, für raue Lagen geeignet
Landsberger Renette Saftig, sü&szllig säuerlich mit feinem Aroma Okt. - Febr. Tafel- und Wirtschaftsapfel, für raue Lagen geeignet
Lavanthaler Bananaenapfel Saftig, feinzellig, bananenartig gewürzt Okt. - Jan Tafelapfel, für raue Lagen geeignet
London Pepping Saftig, fest, ausgewogene säuerliche Süße Dez. - April Tafelapfel Liebhabersorte
Manted Knackig, saftig, feinsäuerlich Juli - Aug. Guter Sommerapfel zum Sofortverzehr
Mc Intosh Vollsaftig, zart, mildes Aroma Sept. - Dez. Beliebter Herbstapfel zum Frischverzehr
Odenwälder Saftig und feinsäuerlich Okt. - Dez Wirtschafts- und Tafelapfel
Ontario Fest, saftig, säuerlich, hoher Vitamin C Gehalt Dez. - Mai Beliebter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Rheinischer Krummstiel Sehr saftig, süß säuerlich Okt. - April Tafel- u. Haushaltsapfel, für raue Lagen geeignet, guter Pressapfel
Rheinischer Winterambur Fest, mäßig saftig und säuerlich Okt. - April Tafel- und Wirtschaftsapfel
Rodauner Goldapfel Vorzüglich süß säuerlich edelaromatisch gewürzt Nov. - März Einmaliger Tafelapfel auch für raue Lagen
Roter Berlepsch Saftig, aromatisch, reich an Vitamin C Nov. - März Tafelapfel und für vorzüglichen Süßmost
Roter Boskoop Festes, erfrischendes, süß -säuerlichs Fleisch Okt. - März Tafel- und Verwertungsapfel
Roter Herbstkalvill (Rodlapfel) Harmonisch, süß säuerlich mit himbeerartigen Geschmack Sept. - Nov. Alte Liebhabersorte, Tafelapfel
Rote Sternrenette Leuchtend rot, sternartig, punktiert, süß säuerlich Nov. - Febr. Wunderschön glänzend, Weihnachtsapfel
Roter Delicius Großer feinaromatischer Apfel Nov. - April Winterapfel, weltweiter Anbau
Roter von Simonffi Ziegeunerapfel Fest, saftig, leicht süß säuerlich Okt. - März Sehr schöner Tafelapfel
Siebenkantapfel Sehr saftig, angenehm süß säuerlich Dez. - Mai NÖ Lokalsorte, im Mostviertel stark verbreitet
Steirischer Maschanzker Fest, saftig, angenehm gewürzt Dez. - März Tafel- und Haushaltsapfel
Summerred Saftig, hervorragender Geschmack September Sommerapfel, Liebhabersorte
Schweizer Orangenapfel Vollsaftig, knackig, süß säuerlich Dez. - März Winterapfel, wertvoller Tafelapfel
Schafnase säuerlich, saftig, renettenartiger Geschmack Nov. - März Tafel- Wirtschaftsapfel, gute Lagerfähigkeit
Topaz Saftig, süß säuerlich, fest und knackig Nov. - März Neue schorfresistente Sorte
Virginischer Rosenapfel Saftig, weinsäuerlich, für Apfelmus und gute Dörrsorte Juli - Aug. Einer der besten frühen Sommersorten
Weißer Klarapfel Feinsäuerlich mit gewürztem Aroma Juli - Aug. Beliebter Sommerapfel, auch für Saft geeignet
Zabergäu Renette (Lederrenette) Mittelfest, süß säuerlich, würzig, saftig Okt. - März Winterapfel, seltene Liebhabersorte

Tafelbirnen
 
Alexander Lucas Fleisch weiß, vollsaftig, leicht gewürzt Okt. - Dez. Wertvolle Winterbirne, Tafelbirne
Boscs Flaschenbirne Alexanderbirne Saftig, süß mit leichte Säure, fein aromatisch gewürzt Okt. - Nov. Tafelbirne, Kompott und Dörrbirne
Clapps Liebling Saftreiches, feinsäuerlichs Fruchtfleisch August Frühe Tafelbirne, Gut geeignet zum Einkochen, Windgeschützte Lage
Conference Sehr saftig, süß mit würziger Säure Okt. - Nov. Tafelbirne für Frischverzehr und Dörrbirne
Doppelte Philipsbirne Sehr saftig, säuerlich-süß, leicht gewürzt Sept. - Okt. Tafelbirne, Einkochbirne, Hartreif für Saft
Dr. Jules Guyot Fleisch weiß, sehr saftreich, etwas gewürzt August Frühe Tafel- und Marktbirne
Gellerts Butterbirne Sehr saftreich, süß , aromatisch Sept. - Okt. Tafelbirne, Dörr-, Saft- und Konservenfrucht
Gräfin von Paris Saftig schmelzend mit leicht würziger Säure Dez. - Febr. Tafel- und Kompottbirne, Saft
Gute Luise Angenehm süß, leicht weinsäuerlich September Frischobst, vorzügliche Dörr- und Einkochbirne
Herzogin Elsa Zimtartiger Geschmack, angenehm süß mit leichter Säure Sept. - Okt. Tafelbirne, Kompott-, Saft-, Einkoch- und Dörrbirne
Nagowitzbirne Saftig, süß, mittelstark gewürzt Aug. - Sept. Tafelbirne, für raue Lagen geeignet
Nordhäuser Forellenbirne Gelblich-weißes Fruchtfleisch, saftig, süß säuerlich Jan. - März Winterspeisebirne, Kompott- und Einkochbirne
Pastorenbirne Gelblich-weißes Fruchtfleisch, Geschmack je nach Standort Okt. - Jan. Tafel-, Koch- und Dörrbirne
Priäsident Drouard Saftig, schwach säuerlich und leicht aromatisch Nov. - Jan. Speisebirne und für Kompott
Salzburger Birne Mittelgroß, saftig, süß säuerlich August Tafelbirne und Wirtschaftsbirne
Williams Christbirne Saftig, feines Fruchtfleisch, harmonisch Süß, würziger Geschmack Aug. - Sept. Hervorragende Tafel-, Konserven- und Brennbirne, Wärme liebend
Kiefers Sämling Sehr saftig, Geschmack etwas gewürzt Nov. - Dez. Als Wirtschaftsbirne, sehr gut für Kompott geeignet

Mostbirnen
 
Donaubirne (Pielachtaler Regionalsorte) Feinzellig, sehr saftig und süß , leicht gewürzt September Hervorragende Schnaps- u. Dörrsorte
Gelbmostler Fruchtfleisch gelblich weiß, außerordentlich Saftreich September Mostbereitung und Schnapsbrennen
Knollenbirne Sehr saftig, süß säuerlich, herb Okt. - Nov. Eine der Hauptsorten für die Mostverarbeitung
Lehoferbirne Millelgroß, sehr saftig Oktober Sehr gute Mostbirne
Luxemburger Birne Sehr saftig, herbsüß Oktober Dörr- und Schnapsbirne, Reinsorte Most
Oberländer - (NÖ Grüne Pichlbirne) In der Reife gelblich, saftreich und herb Okt. - Nov. Gerbstoffreiche Mostbirne Mostputzer
Rosenhofbirne Saftig, sehr herb, süß Oktober Geschätzte Mostbirne in Niederösterreich
Rote Pichelbirne (Pöllerbirne) Sehr saftig, herbsüß September Gute Schnapsbirne
Speckbirne Sehr saftig, herb, süß, sortentypischer Geschmack Okt. - Nov. Beliebte Mostbirne, Dörr- und Saftbirne
Schweizer Wasserbirne süß, kaum herb, außerordentlich saftig Okt. - Nov. Milde Most-, Saft- und Kochbirne
Grüne Winawitz Sehr saftig, süß säuerlich, herb, sortentypisch gewürzt September Mostbereitung, Dörr- und Schnapsbirne

Zwetschken, Mirabellen, Pflaumen und Ringlotten
 
Ersinger Frühzwetschke Sehr saftig, süß, angenehm gewürzt, sehr groß Juli - Aug. Frischverzehr, Marmelade und Kompott
Hanita Groß, saftig, fest, gut steinlösend Aug. - Sept. Eine der besten scharkatoloranten Sorten
Hauszwetschke Fleisch goldgelb, fest, süß, saftig Sept. - Okt. für alle Verwendungszwecke geeignet, zählt zu den wertvollsten Spätsorten
Italienische Zwetschke Grünliches, süß säuerliches Fruchtfleisch Aug. - Sept. Als Kuchenbelag, zum Dörren und brennen
Stanley süß, würzig, gut Stein lösend August für Frischmarkt und Konservenindustrie
Wangenheims Frühzwetschke Grünliches Fruchtfleisch, süß säuerlich Aug. - Sept. Rohgenuss, Konservenfrucht, Kuchenbelag und Marmelade
Spilling Wachsgelbes Fruchtfleisch, mäßig saftig, sehr süß August Tafelfrucht, Kompott und zum Brennen
Mirabelle aus Nancy Goldgelbes Fruchtfleisch, süß und gut gewürzt Aug. - Sept. Frischmarkt und Brennerei
Königspflaume von Tours Saftig, fest, süß säuerlich, gut Stein lösend August Frischverzehr und Verwertung
Viktoria Pflaume Sehr saftreich, fest, süß und Stein lö send Aug. - Sept. Frischverzehr, Saft und Brennerei
The Czar Mild säuerlich, leicht gewürzt August Tafel- und Industriefrucht
Ontario Pflaume Sehr saftig, süß , hellgelbes Fruchtfleisch August Frischverzehr und Kompott
Kirkes Pflaume Löst gut vom Stein, süß, gut gewürzt Aug. - Sept. Frischverzehr und zum Dörren
Große rote Reneklotte Große grüne Reneklotte Sehr saftig, sehr süß mit kräftiger Würze Aug. - Sept. Frischverzehr, Kompott, Marmelade und Brennerei
Quillings Ringlotte Saftig, mit leicht würzigem, süßem Geschmack August Frischverzehr und Kompott

Kirschen / Weichseln
 
Burlat Sehr groß, fest, schwarzrot, süß 1-2 Kirschen -woche Eine der frühesten und besten Frühsorten
Germaersdorfer Riesenkirsche Sehr groß, Geschmack hervorragend gewürzt 4-5 Kirschen -woche Wichtige Tafelkirsche mit hohen Qualitätswert
Große Prinzesskirsche Fleisch gelb, fest, saftig, s äuerlich süß, würzig 4 Kirschen -woche Wichtige Marktsorte, hoher Anbauwert
Hedelfinger Riesenkirsche Feinwürzig, sehr guter Geschmack, sehr Groß 5-6 Kirschen -woche Sehr wertvolle, begehrte Marktfrucht
Kassins Frühe Fleisch saftig, weich, Stein lösend, Geschmack edel 1-2 Kirschen -woche Liebhabersorte als Tafel- und Haushaltsfrucht
Regina Fleisch fest, hart, ausgezeichnetes Aroma 6 Kirschen -woche Empfehlenswerte Tafelfrucht für Garten- und Erwerbsobstbau
Schneiders Späte Korpelkirsche Knackig, saftig, süß -säuerlich würiges Aroma 6-7 Kirschen -woche Sehr große Knorpelkirsche, sehr hoher Anbauwert
Van Fleisch sehr fest, saftig, Geschmack süß 4-5 Kirschen -woche Sehr gefragte Sorte, Ertrag Früh, reich und regelmäßig
Schattenmorelle Sehr saftig, knackig, säuerlich Mitte - Ende Juli für Saft und Konserven, Weltweit am weitesten verbreitete Sauerkirsche
Königin Hortense Zart, saftreich, angenehm süß , mild säuerlich 3-4 Kirschen -woche Kreuzung von Süß- und Sauerkirsche, Liebhabersorte

Noch im Sortiment:
Marillen, Pfirsich, Nektarinen, veredelte Walnü sse, groß fruchtige Haselnüsse, Süßmandels, Maroni, Tafeltrauben, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Jostabeere, Taybeery, Erdbeeren, Maibeeren, Heidelbeeren, Mispel(Asperl), Quitten, Fruchthollunder, Schlehdorn, Sanddorn, Frucht- Dirndlstrauch, Elsbeere, Speierling. Essbare Eberesche, Aronia(Apfelbeere), Amelanchier(Kuperfelsenbirne), Maulbeeren, Weintrauben, Kiwi usw.


Säulen- und Zwergobstbäume gibt es in allen Obstsorten: Apfel, Birne, Kirsche, Zwetschge, Marille, Pfirsich, Nektarine, Weichsel


Auch Augefallenes und Raritätent: Granatapfel, Erdbeerbaum Andenbeeren, Feigen, Kaki, Datteln Indianer Bananen, Szechuan Pfeffer, Wu-Wei-Ze Chinabeere, Andenbeere, dornenlose Wildrose (Hagebutten), Che-Frucht, Goji-Beere, Zwergobst